Sabtu, 17 September 2011

Manfaat Kacang Kedelai

Salah satu nutrien utama yang diperlukan tubuh adalah protein, yang merupakan bahan baku pembentukan otot. Sumber protein yang kita konsumsi sehari-hari terbagi terbagi menjadi dua, yaitu protein yang berasal dari hewan dan tumbuhan. Protein hewan bisa diperoleh dari daging sapi, dada ayam, ikan, putih telur, dan lain-lain. sumber protein tumbuhan antara lain adalah jenis kacang-kacangan, salah satunya kacang kedelai. Kacang kedelai adalah jenis protein tumbuhan yang mudah didapat dengan harga relatif murah, tapi memiliki kualitas dan kuantitas yang kukup baik. dalam 100 gram kacang kedelai kita dapat memperoleh sekitar 17-18 gram protein (kurang lebih setara dengan 5-6 butir putih telur). Selain itu kacang kedelai mengandung zat yang dikenal dengan nama isoflavon (fitoestrogen). Isoflavon mempunyai khasiat menurunkan kadar kolesterol, terutama kolesterol jahat (LDL). Hal ini telah dibuktikan melalui percobaan secara ilmiah yang dilakukan di salah satu universitas di Amerika.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar